素材と品質

素材と品質

調合

七味を彩る七つの素材

七味を彩る七つの素材

かつて善光寺堂庭の名物として知られた七味の調合販売。明治11年に出版された『善光寺繁盛記』には、当時の様子が描かれています。

「枝垂れ柳の下に高札が立っていた。その下に大きな傘を開き、台を仕つらえて、一人の老人が七色唐辛子を売っていた。その袋の表には『善光寺御高札前八幡屋礒五郎』の十三文字が記されている。台の上には、大きな袋や小さな袋が左右に積まれていた。箱も置かれていて、味ごとに7つに区分されている。そして、客の好みに応じて、小サジで、この七つの味を調合して売っていた。」

八幡屋礒五郎本店とMIDORI長野店では、お客様のお好みの七味をその場でお作りする「調合」も行なっています。
調合する素材には自社農場で採れた唐辛子や紫蘇、長野県産の山椒、胡麻など産地にもこだわっています。

ご注文方法

STEP1:七味のベースを選びます(各20g袋入)

1. バランス重視 昔から不変、秘伝の味 800円
2. 辛味重視 激辛唐辛子で辛味を強く 800円
3. えごま風味 香ばしい香り 800円
4. ゆず風味 辛さ控えめ、優しい柑橘の爽やかな香り 950円
5. 山椒風味 しびれる辛さと、清涼なる香り 950円

STEP2:ご希望の素材をトッピングします(各1g)

唐辛子
ハバネロ ハバネロ 75円
バードアイ バードアイ 50円
広西(かんし) 広西(かんし) 75円
三鷹(さんたか) 三鷹(さんたか) 50円
大鹿唐辛子 大鹿唐辛子 50円
益都(えきと) 益都(えきと) 50円
万願寺唐辛子 万願寺唐辛子 75円
その他の素材
陳皮(ちんぴ) 陳皮(ちんぴ) 25円
黒ごま 黒ごま 50円
麻種(おたね) 麻種(おたね) 25円
山椒 山椒 75円
生姜(しょうが) 生姜(しょうが) 50円
紫蘇(しそ) 紫蘇(しそ) 50円
ゆず ゆず 75円
えごま えごま 50円
白ごま 白ごま 25円
(ホワジャオ) 花椒(ホワジャオ) 50円
パセリ パセリ 50円
バジル バジル 50円
ブラックペッパー ブラックペッパー 25円
ブラックペッパー(粉) ブラックペッパー(粉) 25円
ホワイトペッパー ホワイトペッパー 50円
オニオン オニオン 25円
ナツメグ ナツメグ 25円
ガーリック ガーリック 50円
レモン レモン 50円
クミン クミン 50円
コリアンダー コリアンダー 50円
山わさび 山わさび 25円
島こしょう 島こしょう 50円
すじ青海苔 すじ青海苔(0.5g) 100円
沖縄の海水塩 25円
出来上がった七味は、チャック袋に入れてお渡しします。
※賞味期限は調合日より6ヶ月
空の容器もご用意しています。【調合用オリジナル絵柄】
空ビン:206円
空缶:154円
お渡しするカルテ(注文書)を大切に保管してください。
※次回ご注文時に便利です。

※リピート注文は、お電話、問い合わせメールフォームより承ります。

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