オンラインショップはこちら

八幡屋礒五郎ブログ 八幡屋礒五郎ブログ

八幡屋礒五郎ブログ

CATEGORY
ARCHIVE

カカオ豆が仲間になりました。

店舗便り

いつも八幡屋礒五郎ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

今年のゴールデンウィークは最大で10連休ということで、

色々な所へお出かけになった方も多いのではないでしょうか。

しかし楽しい時間はあっという間。 連休明けの学校や仕事に向かう足は、

どうしても重くなってしまいます...

「次のお出かけは まだまだ先だなぁ」なんて思っている方!

今度はお家で過ごす時間に、ちょっぴり贅沢な "スウィーツ" はいかがですか?

えっ?と思われた方もいらっしゃるかもしれませんが、実は八幡屋礒五郎には、

"Kongen Sweets" というスウィーツのブランドがあるのです。

以前からご好評いただいている、しょうが糖や七味マカロン、

そして本店のみ取扱いのスパイスジェラート。

ここに今回新しく仲間入りしたのが、「BEAN TO BAR CHOCOLATE」です!( 略してBTBチョコレート )

...なかなか聞き慣れない言葉ですよね。

しかし意味はとってもシンプル。「BEAN TO BAR」=「豆から板まで」ということで、

カカオ豆の状態から板チョコレートになるまで、全ての製造工程を

一貫して行う製法のことを指しています。

実は七味唐辛子を作る際、八幡屋礒五郎では、素材の持つ味や香りを

より引き出す為、焙煎をしています。

しっかりと風味を引き出されたそれぞれの素材は、のちに粉砕され、

秘伝のブレンドで八幡屋礒五郎の「七味唐からし」となっていきます。

この製造の流れは、チョコレート作りに活かせられる部分が沢山あるんですよ。

七味素材とカカオ豆は、同じ機械で焙煎、粉砕しています!

牟礼にある工場で加工されたカカオ豆は、本社キッチンにて

手間暇かけた作業を経て、綺麗なチョコレートになっていきます。

興味のある方、詳しく知りたい方は、下記のURLからもご覧になってみてくださいね。

https://www.yawataya.co.jp/products/17.php

BTBチョコレート は本店とMIDORI店でご購入いただけます。

tsukau.jpg

ベトナム産の豆を使用しているものが、プレーン/七味入り共に972円(税込)

ニカラグア産の豆を使用しているものが、プレーン/七味入り共に1,080円(税込) を

ご用意しております。

温度に敏感な商品ですので、お持ち帰りやすい今の時期がオススメです!

今までなかった新しい味との出会いに、ぜひお店までお越しくださいませ。

スタッフ一同、心よりお待ちしております。