八幡屋礒五郎ブログ

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本店便り

新感覚の煎茶!?

明けましておめでとうございます。 本年も八幡屋礒五郎、横町カフェを宜しくお願い致します。 さて、長野市街地ではあまり積雪はないものの、とても寒い日が続いています... 続きを読む

本店便り

2019年イヤーモデル『雪猿缶』デビュー!!

新年明けましておめでとうございます! 暖冬と言われるこの冬、晴れていると日差しが暖かく、善光寺の参拝にも気持ちがいい気候です。お正月が過ぎたこの3連休も、善光... 続きを読む

農場便り

冬の仕事

雪国信州ですから、この程度の雪は普通に降ります。 除雪も重要な仕事です。 ハウスの中には、昨年秋に刈り取った唐辛子が干されています。 乾燥した唐辛子... 続きを読む

本店便り

柚子ハンドクリーム仲間入りしました!

12月も中旬になり、長野の寒さも一層厳しくなってきました。 寒い冬の大きな悩みといえば、乾燥ですよね。 そんな、毎日のお手入れが欠かせない皆様に、強い味方が登場... 続きを読む

本店便り

シビ辛な冬の新メニュー❄

つい先日までは過ごしやすい気候が続き色とりどりの木々に囲まれた善光寺界隈でしたが、ここ数日でぐっと冷え込むようになりましたね。 気付けば2018年も残すところあ... 続きを読む

本店便り

新登場!!伊太利庵・どんぶり・拉麺

11月に入り善光寺界隈は、すっかり秋模様になりました。 秋空と紅葉の緑に赤に黄色と、コントラストが とてもキレイです。 緑 赤 黄色といえば・・・ 七味に新しい... 続きを読む

本店便り

おいしい珈琲の読み方

紅葉、落葉が盛んになり、秋も深まりきった時季 。 あたたかいコーヒーをより美味しく楽しめる季節です。 コーヒー好きの皆様はコーヒーが"珈琲"と表記されることを... 続きを読む

農場便り

パセリの収穫。

お盆明けに種まきしたパセリが大きくなり、収穫を行いました。 株元からハサミで刈り取ります。 葉を丁寧にもぎ取ります。 洗浄して乾燥トレーに広げたところです... 続きを読む

農場便り

唐辛子の刈取り。

唐辛子が刈取りの時期を迎えました。 今年は、6月、7月に雨が少なかったので、株も果実も小さく、収穫量は少なくなりそうです。 本来なら、一面緑の畑に、赤い花が咲... 続きを読む

本店便り

秋の新りんごドリンク!

10月になり肌寒い日が増えました。 金木犀の香りがし、秋らしさを感じる今日この頃です。 そこで今回は、新登場の秋ドリンクを紹介します。 ホットアップルティ... 続きを読む

農場便り

ゴマの脱穀。

パイプハウス内で天日干ししていたゴマが、十分に乾燥しました。 「サク」が開いて、黒い粒が顔を出しています。 脱穀開始です。 ゴマの脱穀は、適した機械が存在し... 続きを読む

本店便り

甘藷とは?

ついこの間まで30度を超えていたとは思えない涼しさが続いており、秋を感じさせる頃となってきました。 皆様はいかがお過ごしでしょうか? 9月より横町カフェでは季... 続きを読む

本店便り

秋の実り、秋の信州七味。

9月に入り、長野は涼しくなって参りました。 気温差がまだまだ厳しい長野。 皆様は、いかがお過ごしでしょうか? 四季の七味も定番になり、9月から秋の信州七味がスタ... 続きを読む

農場便り

ゴマの「サク」

ゴマにたくさんの実(花の下に縦に並んでいる俵型もの)がついています。 この実を「サク」と呼びます。 下から順にピンク色の花が咲き、花の後にはサクが出来ていきま... 続きを読む

本店便り

座れる、七味缶。その名も椅子缶!!

もうご存知の方もいらっしゃると思いますが、7月3日 七味の日に『椅子缶』が販売されました。 いつもの食卓に並ぶ七味缶を大きくし、金色の蓋に座り心地の良いクッショ... 続きを読む

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