八幡屋礒五郎ブログ

八幡屋礒五郎ブログ

CATEGORY
ARCHIVE
本店便り

第13回 長野灯明まつり

立春も過ぎ、日に日に陽が長くなってきましたが、まだまだ寒さが厳しい二月。皆様、風邪などひかれていませんか?さて、明日2月6日(土)~14日(日)まで『第13回 ... 続きを読む

農場便り

紫蘇の葉

当工場には、昨年の夏に収穫し、洗浄乾燥処理を行った紫蘇の葉が大量に保管されています。現在、目視選別処理の真っ最中です。 すべてを人の目で確認し、安全な状態に... 続きを読む

本店便り

新年!新メニューたちの仲間入り

あけましておめでとうございます。八幡屋礒五郎 横町カフェは昨年の12月27日に無事 一周年 を迎えることができました!2016年もお客様に喜んで頂けるようなお料... 続きを読む

農場便り

唐辛子のさや取り。

刈取りから2か月が過ぎ、乾燥が進んできました。葉は茶色くなっていますが、果実の赤は濃くなっています。すべて手作業で行います。山ほどあるので、春までに終わるか心配... 続きを読む

本店便り

三種のオリジナル、登場。

先日、長野市内では初雪を観測し、朝晩の冷え込みも一段と強くなってまいりました。いよいよ信州では本格的な冬の到来となりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。さて... 続きを読む

本店便り

小路のさきにあるものは

いきなりですが...長野市で開催された「2015 NHK杯 国際フィギュアスケート競技大会」史上初の300点超えとなる合計322・40点で優勝した羽生 結弦選手... 続きを読む

農場便り

えごまの処理。

えごまの脱穀がようやく終わり、ゴミ取り作業を進めています。 ふるいで大きなゴミや砂を取り除きます。次に、唐箕(風力選別機)で、ふるいで取りきれなかった軽い葉や... 続きを読む

農場便り

土づくり。

すべての収穫が終わりましたが、すぐに次の仕事が待っています。雪が積もる前に、来年の作付に備えて土づくりをしなければいけません。 堆肥を畑に撒きます。トラクター... 続きを読む

本店便り

新商品のご紹介

食欲の秋。皆さんごはんを美味しく食べていますか?実はこの秋、八幡屋礒五郎ではごはんのお供にぴったりの新たな商品を、2つも発売しております。その名も『七味しょうゆ... 続きを読む

本店便り

あなたのティータイムを彩ります☺

皆さまこんにちは。 いつもブログをご覧いただきありがとうございます。 ここ数日朝晩はぐっと冷え込むようになりましたが、日中は過ごしやすい天候が続き、思わずど... 続きを読む

農場便り

新生姜の収穫です。

初霜も降り、朝晩は冷え込むようになってきました。寒さに弱い生姜は、本格的な寒さが来る前の今が収穫期です。冷涼な長野では生姜は育ちにくいので、比較的寒さに強い小生... 続きを読む

本店便り

見てほっこり、食べてほっこり

先日から、「唐辛子の花束ないの?」と、お客様から訊かれるようになった枝付き唐辛子。この時期にやってくる人気者です。魔除けの効果があるというお話もあるので、玄関に... 続きを読む

農場便り

唐辛子の刈取り。

いよいよ、唐辛子の刈取りが始まりました。果実は赤く熟し、赤と緑のコントラストがとてもきれいです。株元から刈取って、パイプハウス内でハゼ干しにします。 続きを読む

本店便り

スパイスジェラート!?

朝夕、日ごとに涼しくなり、秋の気配が次第に濃くなってきました。これからますます涼しくなっていきますが、今回は八幡屋礒五郎のスパイスジェラートの紹介をしたいと思い... 続きを読む

農場便り

「唐辛子の葉っぱ」収穫中

唐辛子果実の収穫はまだですが、先行して「葉っぱ」を収穫しています。当社商品の『唐からしの葉っぱ』というつくだ煮の原料になります。『唐からしの葉っぱ』は、「葉っぱ... 続きを読む

« 前のページへ 1  2  3  4  5  6

Page Top