八幡屋礒五郎ブログ

八幡屋礒五郎ブログ

CATEGORY
ARCHIVE
本店便り

紅葉にも映える色鮮やかな横町カフェのメニューをぜひ!

こんにちは! 最近は朝晩の冷え込みが激しく、肌寒い日が続いていますね・・・。 長野市内の戸隠・鬼無里地域や、白馬村では紅葉が見頃を迎えています。 そこで、 横町... 続きを読む

農場便り

新生姜

新生姜の収穫が始まりました。 今年、初めて近江生姜を栽培してみました。 寒い長野県では早生種の近江生姜は無理だと思っていましたが、 保温を良くしてあげることで、... 続きを読む

本店便り

八幡屋ファーム産 唐辛子の花束!

唐辛子が真っ赤に色づき八幡屋ファームでも収穫の最盛期となってまいりました。 そんな中、いよいよ あの商品の登場です! 待ちに待ったという お客様、大変お待たせし... 続きを読む

農場便り

唐辛子の刈取り。

 唐辛子が赤く色付き、刈取りの時期を迎えました。  夏が暑かったせいか、例年より色づきが早いです。 太枝切りばさみで、株元から切り取ります。  パイ... 続きを読む

農場便り

ゴマの刈取り。

「サク」の中のゴマ粒が黒くなりました。 刈取り時期、到来です。 バインダーで刈取り・・・ パイプハウスの中で乾燥させます。 乾いてサクの先端が開くと、脱穀... 続きを読む

本店便り

新登場!カレーの良きパートナー!?

皆様こんにちは。 ここ数日台風の影響もあり急に涼しくなりましたが体調は崩されていないでしょうか? さて今回は、9/1~スタートしている秋の新メニューからカレーに... 続きを読む

本店便り

八幡屋ファーム産 世界の唐からし!!

暑さも一段落し、ようやく秋の気配を感じられるようになってきました。 実りの秋、収穫の秋というように、これから美味しい食べ物が沢山増えてきますね! 自社農場 八幡... 続きを読む

農場便り

しその刈取り

8月下旬から「しそ」の刈取りをしています。 今年のしそも元気に育ってくれました。草丈は130cmほどにもなります 刈取り開始直前に豪雨に襲われ、倒伏を心配しまし... 続きを読む

本店便り

隠れパワースポット?

8月末。 少しずつ暑さも落ち着いて、 強烈な陽射しに身構えていた体もほぐれてきました。 善光寺境内も表参道も、これから徐々に秋ならではの趣が満ちてきます。 横町... 続きを読む

本店便り

8月ももうすぐ終わりです。

いつも八幡屋礒五郎ブログをご覧いただき、ありがとうございます。 今年の夏もかなり厳しい暑さが続いていますが、 そんな8月も残りわずかとなりました。 今月は長野... 続きを読む

農場便り

ゴマ

当初は弱々しかったゴマですが、気温が高くなりぐんぐん大きくなってきました。 今は開花と結実の時期で、可愛らしいピンク色の花が咲き、 ゴマ粒の詰まった「サク」と... 続きを読む

本店便り

BTBチョコレートを使った新メニューの紹介

例年より梅雨明けが遅く、まだまだ雨が降りじめじめした日が続いていますね。早くギラギラ太陽の真夏になってほしいですね! 今日は以前ブログに登場したBTBチョコレー... 続きを読む

本店便り

事件です。

7月12日火曜日夜10時からフジテレビ系列にて 「ON異常犯罪捜査官・藤堂比奈子」の放送がスタートしました。 ご覧になられた方はご存知かと思いますが、こちらの... 続きを読む

農場便り

青唐辛子

  三鷹(さんたか)の実が大きくなってきました。 今はまだ青唐辛子で辛みは弱いですが、熟して赤くなるにつれて辛みは強くなります。 今のところ、果実の着きと大きさ... 続きを読む

本店便り

夏のシュンカンをお届けします

まもなく梅雨も明け、本格的な暑さの到来です。 横町カフェも意匠をこらした夏メニューで皆様をお待ちしております。 炎天下、石畳の参道に逃げ水を追いかけながらの... 続きを読む

« 前のページへ 1  2  3  4  5  6

Page Top