八幡屋礒五郎ブログ

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本店便り

新シリーズ登場です!

今回は、今月発売となりました新シリーズの商品をご紹介させていただきます。その名も"Kongen Spice"シリーズ!! 八幡屋には、長野市・飯綱高原と牟礼に自... 続きを読む

農場便り

唐辛子の花。

唐辛子の三鷹(さんたか)が、植付けからおよそ1か月でこの大きさになりましたました。 今年は雨が少なかったので、生育の遅れている株が目立ちます。 三鷹の花です... 続きを読む

農場便り

小松菜の初収穫。

唐辛子以外の野菜もありますよ。 今年から、直営の「横町カフェ」で使用する野菜各種を栽培しています。 今日は、小松菜の初収穫を行ない、採れたてをカフェに届けました... 続きを読む

農場便り

唐辛子苗の植付け。

唐辛子苗の植付けをスタートしました。 今年は苗の成長が速かったので、例年よりも早い植付け開始です。 唐辛子類の苗(品種は約20種類)だけで約9000株を植えます... 続きを読む

本店便り

カカオ豆が仲間になりました。

いつも八幡屋礒五郎ブログをご覧いただき、ありがとうございます。 今年のゴールデンウィークは最大で10連休ということで、 色々な所へお出かけになった方も多い... 続きを読む

農場便り

唐辛子が大きくなってきました。

唐辛子苗たちは順調に生育しています。 種を撒いた小さなセルトレーでは狭くなり、大きめのポットに移植して10日ほどがたちました。 あと2週間程度で畑に植える予定で... 続きを読む

本店便り

横町カフェの春を彩るランチ❀✿

皆さん、こんにちは。長い長野の冬も終わりを告げ、最近は春らしいポカポカ陽気が続いています。今年も本店近くの枝垂桜が綺麗に咲き誇りました! さて、今回は横町カフ... 続きを読む

農場便り

えごまの選別。

秋に刈取り、脱穀し、冬に洗浄乾燥させた「えごま」の選別処理を、春になった今、行っています。 事前にえごま専用の選別機で異物除去処理をしていますが、完全ではない... 続きを読む

農場便り

間引き。

一斉に発芽し始めました。今年は発芽がそろってくれてうれしいです。 発芽率が心配なことと、播種機では1粒播きができないとこから、2~3粒播きになっているのですが... 続きを読む

本店便り

牛に引かれて...?!

善光寺といえば、『牛に引かれて善光寺参り』 というフレーズを耳にしたことのある方も多いのではないでしょうか。では、その由来となる説話をご存知でしょうか?~~~そ... 続きを読む

農場便り

唐辛子の種まき。

いよいよ、唐辛子の種まきの始まりです。 今年から、種まき器を導入しました。驚くほど速く播けます。もっと早くに買えばよかったと後悔しています。 1穴に2~3... 続きを読む

農場便り

唐辛子の洗浄。

唐辛子の乾燥が終わり、さや取りも進んできているので、洗浄作業を随時行っています。 唐辛子に付着したホコリを水洗いで取り除きます。 脱水後、乾燥用トレーに広げて、... 続きを読む

本店便り

春の訪れは横町カフェから❀

皆さまこんにちは。早いものでもう3月ですね。本日3月3日はひなまつりです✿ひなまつりと聞くと桃の花や暖かな陽気を連想しますが、まだ少し冷え込みますね。そんな中、... 続きを読む

本店便り

花よりおつまみ

もうすぐ3月ということで、本格的な春のぽかぽか陽気が待ち遠しくなってきましたね。最近は暖かくなったり寒くなったりの繰り返しで、体調管理には気を付けたいものです.... 続きを読む

本店便り

謎解きは七味缶とともに

突然ですが、洋の東西、時代を問わず愛されるホラーな推理モノ・刑事モノの物語はお好きでしょうか?これらの物語は複雑怪奇な事件が見どころですが、パイプやシルクハット... 続きを読む

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