八幡屋礒五郎ブログ

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農場便り

唐辛子のさや取り。

刈取りから2か月が過ぎ、乾燥が進んできました。葉は茶色くなっていますが、果実の赤は濃くなっています。すべて手作業で行います。山ほどあるので、春までに終わるか心配... 続きを読む

本店便り

三種のオリジナル、登場。

先日、長野市内では初雪を観測し、朝晩の冷え込みも一段と強くなってまいりました。いよいよ信州では本格的な冬の到来となりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。さて... 続きを読む

本店便り

小路のさきにあるものは

いきなりですが...長野市で開催された「2015 NHK杯 国際フィギュアスケート競技大会」史上初の300点超えとなる合計322・40点で優勝した羽生 結弦選手... 続きを読む

農場便り

えごまの処理。

えごまの脱穀がようやく終わり、ゴミ取り作業を進めています。 ふるいで大きなゴミや砂を取り除きます。次に、唐箕(風力選別機)で、ふるいで取りきれなかった軽い葉や... 続きを読む

農場便り

土づくり。

すべての収穫が終わりましたが、すぐに次の仕事が待っています。雪が積もる前に、来年の作付に備えて土づくりをしなければいけません。 堆肥を畑に撒きます。トラクター... 続きを読む

本店便り

新商品のご紹介

食欲の秋。皆さんごはんを美味しく食べていますか?実はこの秋、八幡屋礒五郎ではごはんのお供にぴったりの新たな商品を、2つも発売しております。その名も『七味しょうゆ... 続きを読む

本店便り

あなたのティータイムを彩ります☺

皆さまこんにちは。 いつもブログをご覧いただきありがとうございます。 ここ数日朝晩はぐっと冷え込むようになりましたが、日中は過ごしやすい天候が続き、思わずど... 続きを読む

農場便り

新生姜の収穫です。

初霜も降り、朝晩は冷え込むようになってきました。寒さに弱い生姜は、本格的な寒さが来る前の今が収穫期です。冷涼な長野では生姜は育ちにくいので、比較的寒さに強い小生... 続きを読む

本店便り

見てほっこり、食べてほっこり

先日から、「唐辛子の花束ないの?」と、お客様から訊かれるようになった枝付き唐辛子。この時期にやってくる人気者です。魔除けの効果があるというお話もあるので、玄関に... 続きを読む

農場便り

唐辛子の刈取り。

いよいよ、唐辛子の刈取りが始まりました。果実は赤く熟し、赤と緑のコントラストがとてもきれいです。株元から刈取って、パイプハウス内でハゼ干しにします。 続きを読む

本店便り

スパイスジェラート!?

朝夕、日ごとに涼しくなり、秋の気配が次第に濃くなってきました。これからますます涼しくなっていきますが、今回は八幡屋礒五郎のスパイスジェラートの紹介をしたいと思い... 続きを読む

農場便り

「唐辛子の葉っぱ」収穫中

唐辛子果実の収穫はまだですが、先行して「葉っぱ」を収穫しています。当社商品の『唐からしの葉っぱ』というつくだ煮の原料になります。『唐からしの葉っぱ』は、「葉っぱ... 続きを読む

農場便り

「世界の唐からし生果実」販売開始しました。

様々な唐辛子の仲間たちを生でお楽しみいただく期間限定の商品「世界の唐からし生果実」の販売が本店で始まりました。裏には、その袋に入っている品種がわかるように、しお... 続きを読む

本店便り

ブラックボックスな新メニュー

猛暑だった今年の夏... 横町カフェのある長野市は、立秋の頃から涼しくなり始めました。 予想よりも早く落ち着いた暑さに、少し拍子抜けです。 真夏の最高気温... 続きを読む

農場便り

刈取りまで、もう一息。

唐辛子の果実が赤く色づき始めました。ほとんどの果実が赤く変わる10月中旬に刈取りです。胡麻も花の時期が終わりに近づき、茎にはたくさんのサク(ゴマ粒が入っています... 続きを読む

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