八幡屋礒五郎ブログ

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農場便り

土づくり。

すべての収穫が終わりましたが、すぐに次の仕事が待っています。雪が積もる前に、来年の作付に備えて土づくりをしなければいけません。 堆肥を畑に撒きます。トラクター... 続きを読む

本店便り

新商品のご紹介

食欲の秋。皆さんごはんを美味しく食べていますか?実はこの秋、八幡屋礒五郎ではごはんのお供にぴったりの新たな商品を、2つも発売しております。その名も『七味しょうゆ... 続きを読む

本店便り

あなたのティータイムを彩ります☺

皆さまこんにちは。 いつもブログをご覧いただきありがとうございます。 ここ数日朝晩はぐっと冷え込むようになりましたが、日中は過ごしやすい天候が続き、思わずど... 続きを読む

農場便り

新生姜の収穫です。

初霜も降り、朝晩は冷え込むようになってきました。寒さに弱い生姜は、本格的な寒さが来る前の今が収穫期です。冷涼な長野では生姜は育ちにくいので、比較的寒さに強い小生... 続きを読む

本店便り

見てほっこり、食べてほっこり

先日から、「唐辛子の花束ないの?」と、お客様から訊かれるようになった枝付き唐辛子。この時期にやってくる人気者です。魔除けの効果があるというお話もあるので、玄関に... 続きを読む

農場便り

唐辛子の刈取り。

いよいよ、唐辛子の刈取りが始まりました。果実は赤く熟し、赤と緑のコントラストがとてもきれいです。株元から刈取って、パイプハウス内でハゼ干しにします。 続きを読む

本店便り

スパイスジェラート!?

朝夕、日ごとに涼しくなり、秋の気配が次第に濃くなってきました。これからますます涼しくなっていきますが、今回は八幡屋礒五郎のスパイスジェラートの紹介をしたいと思い... 続きを読む

農場便り

「唐辛子の葉っぱ」収穫中

唐辛子果実の収穫はまだですが、先行して「葉っぱ」を収穫しています。当社商品の『唐からしの葉っぱ』というつくだ煮の原料になります。『唐からしの葉っぱ』は、「葉っぱ... 続きを読む

農場便り

「世界の唐からし生果実」販売開始しました。

様々な唐辛子の仲間たちを生でお楽しみいただく期間限定の商品「世界の唐からし生果実」の販売が本店で始まりました。裏には、その袋に入っている品種がわかるように、しお... 続きを読む

本店便り

ブラックボックスな新メニュー

猛暑だった今年の夏... 横町カフェのある長野市は、立秋の頃から涼しくなり始めました。 予想よりも早く落ち着いた暑さに、少し拍子抜けです。 真夏の最高気温... 続きを読む

農場便り

刈取りまで、もう一息。

唐辛子の果実が赤く色づき始めました。ほとんどの果実が赤く変わる10月中旬に刈取りです。胡麻も花の時期が終わりに近づき、茎にはたくさんのサク(ゴマ粒が入っています... 続きを読む

農場便り

紫蘇の加工

紫蘇の加工はこのように行っています。①葉もぎ機で葉をもぎます。②予備洗浄2回③バブル洗浄→すすぎ洗浄→脱水④計量→乾燥トレーに広げる→乾燥台車へセット⑤乾燥台... 続きを読む

本店便り

変化は人生の香辛料

連日の酷暑... 皆様の食卓に冷たい麺類が並ぶ機会も増えているのではないでしょうか。 今こそ、根元 八幡屋礒五郎の七味唐からしの出番です。 でも、たびたびお... 続きを読む

本店便り

夏氷はじめました

夏真っ盛り... 連日、真夏日や猛暑日が全国で記録されています。 皆さま熱中症にはくれぐれもご注意ください。 その一方で、涼やかな高原の風が吹き抜ける信州... 続きを読む

農場便り

紫蘇の収穫。

5月に植えた紫蘇が草丈1mを超え、ようやく刈取りの時期を迎えました。植付けからしばらく雨が降らなかったことで生育が遅れていましたが、6月後半ごろからぐんぐん大き... 続きを読む

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