八幡屋礒五郎ブログ

八幡屋礒五郎ブログ

CATEGORY
ARCHIVE

農場便り

農場便り

生長の1か月

先週までの飯綱町は、朝晩冷え込む日が続きましたが、日中の風の暖かさから、だんだんと春を感じられるようになりました。 農場のビニールハウスにも、春は訪れています。... 続きを読む

農場便り

信州伝統野菜 大鹿唐辛子

長野県南部に位置する大鹿村で栽培されている信州伝統の野菜『大鹿唐辛子』。 八幡屋礒五郎では平成24年から原材料のひとつとして使用させていただいています。 南ア... 続きを読む

農場便り

【春に向けて畑の準備】 ~排水路作成~

今年は暖冬傾向で、雪の降る日も数えるほどですが... それでも畑のある長野県北部の飯綱町は、標高約500mほどにあり、畑や周りの山々には雪が積もります。 冬の... 続きを読む

農場便り

カカオ豆が届きました!

2020年になってから早くも1ヶ月が過ぎ、2月に突入してしまいました! 2月になったのに、牟礼にはほとんど雪がありません... 雪かきをすることもなく、も... 続きを読む

農場便り

冬の風物詩

12月に入ってからというもの、牟礼では日中も雪がちらつき、どんよりと曇った冬の空が続いています。 ハウスへ向かうわずかな道のりすら、覚悟が必要な寒さ...⛄ 完... 続きを読む

農場便り

来年に向けて!

雨の中に、雪がちらつく季節になってまいりました。 『今年の秋はなんだか長いなぁ...』と思っていた矢先、突然の冬の到来に、体もびっくりしています。 皆さまは、い... 続きを読む

農場便り

トウガラシの刈り取り

トウガラシの刈り取り作業を行いました。 畑でトウガラシと触れ合う最後の作業です。 種を播くところからいろいろと手をかけてきたトウガラシたちが、ちゃんと赤く辛くな... 続きを読む

農場便り

トウガラシのブーケ

だんだんと朝晩の冷え込みが厳しくなってまいりました。 農場から見える山々も色づき始め、いよいよ秋本番だな、と感じております。 ――― 牟礼では、秋の収穫シーズン... 続きを読む

農場便り

ハバネロの収穫が始まりました☀

先日の万願寺に引き続き、ハバネロを収穫しました! 9月に入り、いよいよ本格的に収穫シーズン突入です! 畑も一面真っ赤に染まっています。 収穫したハバネロは真... 続きを読む

農場便り

万願寺とうがらし初収穫!

7月にはまだ赤ちゃんだった万願寺とうがらしが、大きく赤くなり、いよいよ収穫期を迎えました! 草丈も大きくなったので、収穫するためにしゃがんでいるとかくれんぼ... 続きを読む

農場便り

シソの収穫も始まっています!

山椒に加えて、シソの収穫も始まっています! こちらは刈り取りの様子です。 どの作物も同じですが、あんなに小さかった子がこんなに大きくなって...!といつも驚か... 続きを読む

農場便り

山椒の収穫が始まりました!

暑い日が続いていますね☀ 梅雨も終わり、急に夏がやってきたようです! そんな中、牟礼では、7月中旬から山椒収穫の時期を迎えました。 自社農場にも、粒の大きな山椒... 続きを読む

農場便り

畑のトウガラシたちも、成長中!

7月になりましたが、まだまだ朝晩は肌寒い日が続いていますね。 そんな中でも、トウガラシたちは少しずつ少しずつ成長しています。 5月に畑に植えつけたトウガラシたち... 続きを読む

農場便り

唐辛子の植付け。

現在、唐辛子苗の植付け真っ最中です。 今年は約14,000株を植付けます。 「青空の下、残雪の山々をバックに気持ちよく植付けを進めています。」 と言いたいとこ... 続きを読む

農場便り

唐辛子の芽が出ました。

種まきから1週間ほどで、芽が出てきました。 まだ発芽の始まりなので、全部出るまでは心配です。 栽培が始まると、「芽は出るか?」「元気に育ってくれるか?」と、心... 続きを読む

1  2  3  4  5  6

Page Top