八幡屋礒五郎ブログ

八幡屋礒五郎ブログ

CATEGORY
ARCHIVE

農場便り

農場便り

一緒に働きませんか。

今、八幡屋礒五郎では、農業を一緒に頑張ってくれる仲間を募集しています。 今までブログでお伝えしてきた作業を実際に行えるチャンスです。 原料作物の栽培や、収穫物の... 続きを読む

農場便り

紫蘇の植付け。

紫蘇の苗もようやく植付けになりました。 この日は、農業高校の生徒さん2名も植付けに参加してくれています。 紫蘇が最後の植付け品目で、これが終わると、4月から始... 続きを読む

農場便り

唐辛子の植付け。

唐辛子苗の植付けが始まりました。 これは、新品種「八幡屋礒五郎M-1」を植えつけているところです。 牟礼工場のラインを止めて、全員が一丸となって取り組んでいま... 続きを読む

農場便り

唐辛子の鉢上げ。

4/25の『八幡屋礒五郎M-1』苗の様子です。 約3週間でここまで大きくなりました。 混んできましたので、そろそろ広いポットへ引越しです。 広いポットへの... 続きを読む

農場便り

唐辛子の種まき。

4/3から唐辛子の種まきを始めました。 また、新しい一年が始まります。 昨年、新品種「八幡屋礒五郎M-1」の登録を完了したので、今年は新品種を中心に栽培を行い... 続きを読む

農場便り

シソの選別。

夏に洗浄乾燥して保管していたシソの葉を今、選別しています。 選別しているとシソの粉が舞い上がり、制服は粉まみれで、マスクの中も紫に染まります。 全量選別完了ま... 続きを読む

農場便り

冬はこんな作業をしています。

1/13~1/17の大雪で、外はすっかり雪に覆われてしまいました。 工場の中では、唐辛子のさや取り作業をしています。 すべて手でもいでいきます。 ... 続きを読む

農場便り

土づくり。

畑の作物が無くなり、来春に備えて土づくりをしています。 最初に堆肥を撒きます。 冷え込んでいるので、堆肥から湯気が上がっています。 トラクターで土を上... 続きを読む

農場便り

新生姜

新生姜の収穫が始まりました。 今年、初めて近江生姜を栽培してみました。 寒い長野県では早生種の近江生姜は無理だと思っていましたが、 保温を良くしてあげることで、... 続きを読む

農場便り

唐辛子の刈取り。

 唐辛子が赤く色付き、刈取りの時期を迎えました。  夏が暑かったせいか、例年より色づきが早いです。 太枝切りばさみで、株元から切り取ります。  パイ... 続きを読む

農場便り

ゴマの刈取り。

「サク」の中のゴマ粒が黒くなりました。 刈取り時期、到来です。 バインダーで刈取り・・・ パイプハウスの中で乾燥させます。 乾いてサクの先端が開くと、脱穀... 続きを読む

農場便り

しその刈取り

8月下旬から「しそ」の刈取りをしています。 今年のしそも元気に育ってくれました。草丈は130cmほどにもなります 刈取り開始直前に豪雨に襲われ、倒伏を心配しまし... 続きを読む

農場便り

ゴマ

当初は弱々しかったゴマですが、気温が高くなりぐんぐん大きくなってきました。 今は開花と結実の時期で、可愛らしいピンク色の花が咲き、 ゴマ粒の詰まった「サク」と... 続きを読む

農場便り

青唐辛子

  三鷹(さんたか)の実が大きくなってきました。 今はまだ青唐辛子で辛みは弱いですが、熟して赤くなるにつれて辛みは強くなります。 今のところ、果実の着きと大きさ... 続きを読む

農場便り

唐辛子の花。

唐辛子の三鷹(さんたか)が、植付けからおよそ1か月でこの大きさになりましたました。 今年は雨が少なかったので、生育の遅れている株が目立ちます。 三鷹の花です... 続きを読む

1  2  3

Page Top