八幡屋礒五郎ブログ

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農場便り

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小松菜の初収穫。

唐辛子以外の野菜もありますよ。 今年から、直営の「横町カフェ」で使用する野菜各種を栽培しています。 今日は、小松菜の初収穫を行ない、採れたてをカフェに届けました... 続きを読む

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唐辛子苗の植付け。

唐辛子苗の植付けをスタートしました。 今年は苗の成長が速かったので、例年よりも早い植付け開始です。 唐辛子類の苗(品種は約20種類)だけで約9000株を植えます... 続きを読む

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唐辛子が大きくなってきました。

唐辛子苗たちは順調に生育しています。 種を撒いた小さなセルトレーでは狭くなり、大きめのポットに移植して10日ほどがたちました。 あと2週間程度で畑に植える予定で... 続きを読む

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えごまの選別。

秋に刈取り、脱穀し、冬に洗浄乾燥させた「えごま」の選別処理を、春になった今、行っています。 事前にえごま専用の選別機で異物除去処理をしていますが、完全ではない... 続きを読む

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間引き。

一斉に発芽し始めました。今年は発芽がそろってくれてうれしいです。 発芽率が心配なことと、播種機では1粒播きができないとこから、2~3粒播きになっているのですが... 続きを読む

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唐辛子の種まき。

いよいよ、唐辛子の種まきの始まりです。 今年から、種まき器を導入しました。驚くほど速く播けます。もっと早くに買えばよかったと後悔しています。 1穴に2~3... 続きを読む

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唐辛子の洗浄。

唐辛子の乾燥が終わり、さや取りも進んできているので、洗浄作業を随時行っています。 唐辛子に付着したホコリを水洗いで取り除きます。 脱水後、乾燥用トレーに広げて、... 続きを読む

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紫蘇の葉

当工場には、昨年の夏に収穫し、洗浄乾燥処理を行った紫蘇の葉が大量に保管されています。現在、目視選別処理の真っ最中です。 すべてを人の目で確認し、安全な状態に... 続きを読む

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唐辛子のさや取り。

刈取りから2か月が過ぎ、乾燥が進んできました。葉は茶色くなっていますが、果実の赤は濃くなっています。すべて手作業で行います。山ほどあるので、春までに終わるか心配... 続きを読む

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えごまの処理。

えごまの脱穀がようやく終わり、ゴミ取り作業を進めています。 ふるいで大きなゴミや砂を取り除きます。次に、唐箕(風力選別機)で、ふるいで取りきれなかった軽い葉や... 続きを読む

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土づくり。

すべての収穫が終わりましたが、すぐに次の仕事が待っています。雪が積もる前に、来年の作付に備えて土づくりをしなければいけません。 堆肥を畑に撒きます。トラクター... 続きを読む

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新生姜の収穫です。

初霜も降り、朝晩は冷え込むようになってきました。寒さに弱い生姜は、本格的な寒さが来る前の今が収穫期です。冷涼な長野では生姜は育ちにくいので、比較的寒さに強い小生... 続きを読む

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唐辛子の刈取り。

いよいよ、唐辛子の刈取りが始まりました。果実は赤く熟し、赤と緑のコントラストがとてもきれいです。株元から刈取って、パイプハウス内でハゼ干しにします。 続きを読む

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「唐辛子の葉っぱ」収穫中

唐辛子果実の収穫はまだですが、先行して「葉っぱ」を収穫しています。当社商品の『唐からしの葉っぱ』というつくだ煮の原料になります。『唐からしの葉っぱ』は、「葉っぱ... 続きを読む

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「世界の唐からし生果実」販売開始しました。

様々な唐辛子の仲間たちを生でお楽しみいただく期間限定の商品「世界の唐からし生果実」の販売が本店で始まりました。裏には、その袋に入っている品種がわかるように、しお... 続きを読む

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