八幡屋礒五郎ブログ

八幡屋礒五郎ブログ

CATEGORY
ARCHIVE

農場便り

農場便り

しその刈取り

8月下旬から「しそ」の刈取りをしています。 今年のしそも元気に育ってくれました。草丈は130cmほどにもなります 刈取り開始直前に豪雨に襲われ、倒伏を心配しまし... 続きを読む

農場便り

ゴマ

当初は弱々しかったゴマですが、気温が高くなりぐんぐん大きくなってきました。 今は開花と結実の時期で、可愛らしいピンク色の花が咲き、 ゴマ粒の詰まった「サク」と... 続きを読む

農場便り

青唐辛子

  三鷹(さんたか)の実が大きくなってきました。 今はまだ青唐辛子で辛みは弱いですが、熟して赤くなるにつれて辛みは強くなります。 今のところ、果実の着きと大きさ... 続きを読む

農場便り

唐辛子の花。

唐辛子の三鷹(さんたか)が、植付けからおよそ1か月でこの大きさになりましたました。 今年は雨が少なかったので、生育の遅れている株が目立ちます。 三鷹の花です... 続きを読む

農場便り

小松菜の初収穫。

唐辛子以外の野菜もありますよ。 今年から、直営の「横町カフェ」で使用する野菜各種を栽培しています。 今日は、小松菜の初収穫を行ない、採れたてをカフェに届けました... 続きを読む

農場便り

唐辛子苗の植付け。

唐辛子苗の植付けをスタートしました。 今年は苗の成長が速かったので、例年よりも早い植付け開始です。 唐辛子類の苗(品種は約20種類)だけで約9000株を植えます... 続きを読む

農場便り

唐辛子が大きくなってきました。

唐辛子苗たちは順調に生育しています。 種を撒いた小さなセルトレーでは狭くなり、大きめのポットに移植して10日ほどがたちました。 あと2週間程度で畑に植える予定で... 続きを読む

農場便り

えごまの選別。

秋に刈取り、脱穀し、冬に洗浄乾燥させた「えごま」の選別処理を、春になった今、行っています。 事前にえごま専用の選別機で異物除去処理をしていますが、完全ではない... 続きを読む

農場便り

間引き。

一斉に発芽し始めました。今年は発芽がそろってくれてうれしいです。 発芽率が心配なことと、播種機では1粒播きができないとこから、2~3粒播きになっているのですが... 続きを読む

農場便り

唐辛子の種まき。

いよいよ、唐辛子の種まきの始まりです。 今年から、種まき器を導入しました。驚くほど速く播けます。もっと早くに買えばよかったと後悔しています。 1穴に2~3... 続きを読む

農場便り

唐辛子の洗浄。

唐辛子の乾燥が終わり、さや取りも進んできているので、洗浄作業を随時行っています。 唐辛子に付着したホコリを水洗いで取り除きます。 脱水後、乾燥用トレーに広げて、... 続きを読む

農場便り

紫蘇の葉

当工場には、昨年の夏に収穫し、洗浄乾燥処理を行った紫蘇の葉が大量に保管されています。現在、目視選別処理の真っ最中です。 すべてを人の目で確認し、安全な状態に... 続きを読む

農場便り

唐辛子のさや取り。

刈取りから2か月が過ぎ、乾燥が進んできました。葉は茶色くなっていますが、果実の赤は濃くなっています。すべて手作業で行います。山ほどあるので、春までに終わるか心配... 続きを読む

農場便り

えごまの処理。

えごまの脱穀がようやく終わり、ゴミ取り作業を進めています。 ふるいで大きなゴミや砂を取り除きます。次に、唐箕(風力選別機)で、ふるいで取りきれなかった軽い葉や... 続きを読む

農場便り

土づくり。

すべての収穫が終わりましたが、すぐに次の仕事が待っています。雪が積もる前に、来年の作付に備えて土づくりをしなければいけません。 堆肥を畑に撒きます。トラクター... 続きを読む

« 前のページへ 1  2  3  4

Page Top