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七味レシピ

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3色ピーマンのチンジャオロースー

カロリー:199kcal 塩分:1.0g

七味炒め油

七味炒め油を使うことで、ニンニクやショウガを使わなくても、本格的な中華料理が出来上がります。全体的に大きく切るのがポイントです。歯ごたえと食べごたえがあります。もちろん豚肉を牛肉に代えてもいいと思います。

3色ピーマンのチンジャオロースー

材料(4人分)

  • 豚肉200グラム  (ちょっと厚めのものを使用。1.5cm幅くらいの細切りにして下味を付けておく)
■下味
しょうゆ、酒各大さじ1
かたくり粉小さじ1
カラーピーマン2個(5~6ミリ幅の細切り)
ピーマン2個(5~6ミリ幅の細切り)
タケノコ200グラム(5~6ミリ幅の細切り)
長ネギ1/2本(斜めざく切り)
■合わせ調味料
オイスターソース大さじ1
紹興酒(または酒)大さじ1
砂糖小さじ1
水溶きかたくり粉大さじ1  (水とかたくり粉の割合は2対1)
七味炒め油大さじ2

作り方

  1. フライパンに七味炒め油を入れ、弱火で長ネギを炒め、香りが出てきたら、強火にして肉をいため、色が変わってきたらピーマンとタケノコを入れて炒める。
  2. 合わせ調味料を加え、最後に水溶きかたくり粉でとろみをつ付ける。