七味レシピ
七味レシピのご紹介
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3色ピーマンのチンジャオロースー
カロリー:199kcal 塩分:1.0g
七味炒め油を使うことで、ニンニクやショウガを使わなくても、本格的な中華料理が出来上がります。全体的に大きく切るのがポイントです。歯ごたえと食べごたえがあります。もちろん豚肉を牛肉に代えてもいいと思います。
材料(4人分)
- 豚肉200グラム (ちょっと厚めのものを使用。1.5cm幅くらいの細切りにして下味を付けておく)
- ■下味
- しょうゆ、酒各大さじ1
- かたくり粉小さじ1
- カラーピーマン2個(5~6ミリ幅の細切り)
- ピーマン2個(5~6ミリ幅の細切り)
- タケノコ200グラム(5~6ミリ幅の細切り)
- 長ネギ1/2本(斜めざく切り)
- ■合わせ調味料
- オイスターソース大さじ1
- 紹興酒(または酒)大さじ1
- 砂糖小さじ1
- 水溶きかたくり粉大さじ1 (水とかたくり粉の割合は2対1)
- 七味炒め油大さじ2
作り方
- フライパンに七味炒め油を入れ、弱火で長ネギを炒め、香りが出てきたら、強火にして肉をいため、色が変わってきたらピーマンとタケノコを入れて炒める。
- 合わせ調味料を加え、最後に水溶きかたくり粉でとろみをつ付ける。