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七味レシピ

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常夜鍋

カロリー:438kcal 塩分:3.0g

七味ぽん酢

毎日食べても飽きないという意味で「常夜鍋(じょうやなべ)」という名前が付いています。ぽん酢しょうゆにもみじおろしを入れていただくのが一般的ですが、七味ぽん酢を使えばもみじおろしを作る手間も省けます。お酒が肉の臭みを消し、香りや味もよくします。

常夜鍋

材料(4人分)

  • 豚バラ肉薄切り300グラム(5センチ長さに切る)
  • ホウレンソウか水菜2束(食べやすい長さに切る)
  • 絹ごし豆腐1丁(食べやすい大きさに切る)
  • 5カップ
  • 1カップ
  • 七味ぽん酢適量
  • 細ネギ適宜(小口切り)
  • ゴマ油適宜

作り方

  1. 土鍋に水と酒を入れ、一煮立ちしたら、具材を入れて七味ぽん酢をつけていただく。
  2. お好みで薬味に細ネギやゴマ油を少々入れる。