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七味レシピ

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けんちん汁

カロリー:114kcal 塩分:2.5g

七味唐からし

豆腐の水切りをきちんとして、油でよく炒めるのがポイントです。こうしておくとにごらず透明な汁になります。七味唐からしを振り掛けることで、熱々のけんちん汁がさらに体を芯から温めてくれます。

けんちん汁

材料(4人分)

  • 七味唐からし適量
  • 木綿豆腐1丁(キッチンペーパーに包んでレンジ加熱し、  さらに軽く重しをして水切りをきちんとする)
  • 大根150グラム  (1~2センチ目安の乱切り)
  • ニンジン100グラム  (1~2センチ目安の乱切り)
  • ゴボウ100グラム  (1~2センチ目安の乱切りにし、水に浸してあくを取る)
  • 生シイタケ4枚(4等分に切る)
  • 大さじ2
  • だし汁(昆布と削り節)6カップ
  • 薄口しょうゆ、塩各小さじ2

作り方

  1. 鍋に油大さじ1を入れ、水きりし手でちぎっておいた豆腐を入れて、豆腐に弾力が出るまでよく炒める。
  2. 1に油大さじ1を足して、大根、ニンジン、ゴボウ、生シイタケを加えて全体をまぜ合わせる。
  3. 2にだし汁を加え、野菜が軟らかくなるまで、あくを取りながら煮る。
  4. 薄口しょうゆと塩で調味し、七味唐からしを振り掛ける。