七味レシピ
七味レシピのご紹介
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けんちん汁
カロリー:114kcal 塩分:2.5g
豆腐の水切りをきちんとして、油でよく炒めるのがポイントです。こうしておくとにごらず透明な汁になります。七味唐からしを振り掛けることで、熱々のけんちん汁がさらに体を芯から温めてくれます。
材料(4人分)
- 七味唐からし適量
- 木綿豆腐1丁(キッチンペーパーに包んでレンジ加熱し、 さらに軽く重しをして水切りをきちんとする)
- 大根150グラム (1~2センチ目安の乱切り)
- ニンジン100グラム (1~2センチ目安の乱切り)
- ゴボウ100グラム (1~2センチ目安の乱切りにし、水に浸してあくを取る)
- 生シイタケ4枚(4等分に切る)
- 油大さじ2
- だし汁(昆布と削り節)6カップ
- 薄口しょうゆ、塩各小さじ2
作り方
- 鍋に油大さじ1を入れ、水きりし手でちぎっておいた豆腐を入れて、豆腐に弾力が出るまでよく炒める。
- 1に油大さじ1を足して、大根、ニンジン、ゴボウ、生シイタケを加えて全体をまぜ合わせる。
- 2にだし汁を加え、野菜が軟らかくなるまで、あくを取りながら煮る。
- 薄口しょうゆと塩で調味し、七味唐からしを振り掛ける。