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七味レシピ

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ゴーヤーチャンプルー

カロリー:298kcal 塩分:2.4g

七味炒め油

ゴーヤーチャンプルーはポークランチョンミートという缶詰を使って作るのが王道ですが、豚肉やベーコンを使ってもいいでしょう。豆腐はじっくり、ゴーヤーは手早く炒めるのがおいしく作るポイントです。七味炒め油を使うのでそれだけで深みのある炒めものになりますが、さらに削り節は味をよくするので入れてください。

ゴーヤーチャンプルー

材料(4人分)

  • ゴーヤー1本(縦半分に切って、種とわたを取り除き、5ミリ幅に切ってから塩をして、しんなりしたら水洗いして水を切る)
  • 木綿豆腐1丁(手でちぎって入れる)
  • ポークランチョンミート1/2缶(170グラムくらい。細切り)
  • 削り節3~5グラム
  • 七味炒め油大さじ2
  • しょうゆ小さじ1
  • 塩・コショウ適量
  • 2個(割りほぐしておく)

作り方

  1. フライパンに七味炒め油を熱し、ポークランチョンミート、木綿豆腐の順に入れて豆腐に焦げ色が付くまでよく炒める。
  2. ゴーヤーを加えてさらに炒めたら、しょうゆと削り節を加え、卵を全体に回し入れてざっくりまぜて火を通し、塩・コショウで味を調える。