七味レシピ
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山椒ご飯のうなぎ丼
カロリー:762kcal 塩分:2.3g
今回のポイントは粉山椒とたれをあらかじめご飯にまぜてしまうことです。 このようにすると、うなぎの脂っぽさを感じずにさっぱりといただけます。 市販のうなぎの蒲焼きは少し臭みがありますが、酒で蒸し焼きにすると、それも軽減されます。
材料(2人分)
- うなぎの蒲焼き1尾
- 酒小さじ2
- ご飯2人分
- 粉山椒適量
- 蒲焼きに付いているたれ適量
※たれを自分で作るときは、しょうゆとみりん各1/3カップ、砂糖大さじ1.5を鍋に入れて、弱火でとろみが出るまで煮詰める。
作り方
- うなぎはアルミホイルにのせ、酒を振り掛け、オーブントースターで包み焼きする。5分くらいたったら、アルミホイルを開いて少し焦げ目を付ける。
- ご飯に粉山椒とたれを掛けてまぜ合わせ、その上に 1 をのせる。お好みでさらに粉山椒やたれを掛ける。