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ナスとミョウガのなめ茸あえ

カロリー:29kcal 塩分:1.2g

BIRD EYE

そのまま白いごはんにのせていただいてもおいしいですね。オクラを入れたり、削り節をまぶしたりといろいろアレンジできそうです。が、ナスとミョウガははずせない食材です。一味唐からし(BIRD EYE)が味のアクセントになります。

ナスとミョウガのなめ茸あえ

材料(4人分)

  • 一味唐からし(BIRD EYE)適量
  • ナス2個(縦半分に切ってから斜め薄切り。水にさらしてあくを取る)
  • ミョウガ3~4個(斜め薄切り)
  • キュウリ1本(縦半分に切ってから斜め薄切り)
  • なめ茸1瓶
  • しょうゆ適宜

作り方

  1. ナスはあくを抜き、水をギュウっとしぼっておく。
  2. ボウルに野菜を入れ、なめ茸を入れてまぜ合わせる。味が薄い場合は、しょうゆで味を調える。
  3. 器に盛り、一味唐からし(BIRD EYE)を掛けていただく。