七味レシピ

七味レシピのご紹介
お持ちの商品をお選びください

すべてのレシピ

キュウリとレタスのピリカラスープ

カロリー:161kcal 塩分:2.6g

一味唐からし

キュウリやレタスは生でいただくというのが一般的ですが、火を通すとまた違ったおいしさを味わうことができます。熱い夏にこそ、たっぷりと一味唐からしを入れて、熱々スープでいい汗をかきたいですね。

キュウリとレタスのピリカラスープ

材料(4人分)

  • 豚ロース薄切り肉200グラム(4等分して下味を付ける)
■ 下味
酒、しょうゆ、かたくり粉各小さじ2
キュウリ2本(縦半分に切って斜め薄切り)
レタス4枚くらい(手でちぎっておく)
■ スープ
6カップ
鶏ガラスープの素大さじ1
ショウガの皮や長ネギの青い部分適量
■ 調味料
小さじ1/2
しょうゆ小さじ1
大さじ1
一味唐からし適量

作り方

  1. スープの材料を鍋に入れて一煮立ちしたら、ショウガとネギを取り出し、豚肉を入れてあくを取る。
  2. キュウリを加え、調味料を入れる。
  3. 器にレタスを入れておき、そこに 2 を流し入れ、一味唐からしを適量振り入れる。

Page Top