オンラインショップはこちら

七味レシピ

七味レシピのご紹介
お持ちの商品をお選びください

すべてのレシピ

フライパンで作るローストビーフ

カロリー:318kcal 塩分:1.2g

七味炒め油

焼いた後の余熱で肉に火を通すのがポイントです。ソースに使った玉ネギは、肉と一緒に盛り付けて食べても大変おいしいです。西洋ワサビがよく合いますので一緒にどうぞ。簡単ですが、もてなし料理には最適です。

フライパンで作るローストビーフ

材料(4人分)

  • 牛のもも肉かロース肉のブロック250グラムくらいを2個(塩・黒コショウをきつくしておく)
  • 七味炒め油大さじ1
  • しょうゆ、酒各大さじ2
  • 玉ネギ1個(1センチ厚さの輪切り)
  • 付け合せ野菜、レモン適量
  • ホースラディッシュ(西洋ワサビ)適宜(すりおろしたもの)
  • アルミホイル25センチ四方2枚を重ねておく

作り方

  1. フライパンに七味炒め油を入れ、強火で牛肉の表面に焼き色を付けたら、いったんアルミホイルの上に出しておく。
  2. 1のフライパンに玉ネギを敷き詰め、その上に1の肉を戻し、しょうゆと酒を掛けて、ふたをして中火弱で7~10分焼く。
  3. 肉をアルミホイルの上に取り出し、玉ネギや焼き汁も少々掛けて、アルミホイルで包み、完全に冷めるまでそのままにしておく。
  4. 冷めたら、アルミホイルに出た肉汁をフライパンに戻し、一煮立ちさせ、ソースを作る。肉は薄くスライスする。
  5. 器にローストビーフや野菜などを盛り、4のソースを適量掛ける。