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七味レシピ

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ごちそういなり

カロリー:560kcal 塩分:0.1g

七味ごま

すし揚げだけは前日に煮ておき、一晩おいてから使うと味もしみておいしいですね。いなりの上に具をのせるだけでちょっとしたもてなし料理にもなります。七味ごまをすし飯にまぜることで、ご飯もちょっとピリ辛になり、油揚げの甘辛さとよく合います。ひな祭りや行楽弁当にも使える一品です。

ごちそういなり

材料(4人分、16個)

  • 油揚げ(すし用)8枚  (半分に切って袋にしてたっぷりの湯でゆでて油抜きする)
■煮汁
だし汁2カップ
しょうゆ大さじ4
砂糖大さじ5
みりん大さじ6
  • すし飯2合分
  • 七味ごま大さじ2
  • 錦糸卵卵2個分
  • 絹さや16枚(塩ゆでして、千切り)
  • 七味ごま(振り掛け用)適量

作り方

  1. 煮汁を一煮立ちさせたら、油抜きした油揚げを入れて、中火以下でおよそ1時間煮含める。そのまま冷ます。
  2. すし飯を作り、そこに七味ごまを加えてまぜ合わせる。
  3. すし揚げに2のすし飯を入れて、上に錦糸卵、絹さやを飾り、お好みで七味ごま(分量外)を振り掛ける。