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小煮もの

カロリー:119kcal 塩分:1.4g

ゆず七味

小煮物(こにもの)といって、新潟県の郷土料理だそうです。名前は煮物ですが、汁物です。中に入れる具は何でもいいのですが、里芋だけは必ず入れること。里芋のぬめりが材料すべてをまとめて、一体感を出してくれます。ここにおもちを入れてもいいでしょう。ゆず七味のゆずの風味と大変よく合います。

小煮もの

材料(4人分)

  • 里芋2個(皮をむき塩でもんで、ぬめりを取る)
  • 大根100グラム
  • ニンジン50グラム
  • 生シイタケ2~3枚
  • サヤインゲン10本
  • 鶏もも肉1/3枚
  • かまぼこ1/2本
  • だし汁4カップ
  • 小さじ1
  • 薄口しょうゆ小さじ1
  • 小さじ1
  • ゆず七味適量

作り方

  1. 材料はすべて5ミリ角のさいの目に切る。
  2. だし汁に材料をすべて入れ、火が通ったら、調味し、器に盛る。ゆず七味を振り掛ける。

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