七味レシピ

七味レシピのご紹介
お持ちの商品をお選びください

すべてのレシピ

きのこたっぷりそば

カロリー:226kcal 塩分:2.2g

七味唐からし

きのこの炒めものは、そばだけでなくご飯にもよく合い、常備菜としても重宝します。七味唐からしを振り掛けることで、パンチの効いた炒めものになり、そばがさらにおいしくいただけます。

きのこたっぷりそば

材料(4人分)

■上にのせるきのこ
エノキタケ 1株(根元を1~2センチ切り落として、1センチ長さに切る)
ナメコ 300グラム(さっと水洗いしておく)
■調味料
しょうゆ 大さじ2
酒、みりん 各大さじ1
大さじ1
七味唐からし 適量
■そば
そば 4人分(ゆでて水洗いしてから、熱湯を掛ける)
めんつゆ 4人分(かけつゆの濃さにして温めておく)
細ネギ 適量(小口切り)

作り方

  1. フライパンに油を入れ、エノキタケとナメコを炒める。
  2. 酒、みりん、しょうゆを加え、汁気がなくなるまでさらに炒める。器にそばを入れ、つゆをはり、1をのせる。
  3. 七味唐からしを振り掛け、好みで細ネギを散らす。

Page Top