オンラインショップはこちら

八幡屋礒五郎ブログ 八幡屋礒五郎ブログ

八幡屋礒五郎ブログ

CATEGORY
ARCHIVE

紫蘇の加工

農場便り

紫蘇の加工はこのように行っています。

e0190654_13324381.jpg
①葉もぎ機で葉をもぎます。

e0190654_1333856.jpg
②予備洗浄2回

e0190654_13335258.jpg
③バブル洗浄→すすぎ洗浄→脱水

e0190654_1334941.jpg
④計量→乾燥トレーに広げる→乾燥台車へセット

e0190654_13431217.jpg
⑤乾燥台車を乾燥機へ→温風乾燥

e0190654_13342299.jpg
⑥乾燥紫蘇葉
e0190654_13343116.jpg
⑦一時保管(まだまだ増えます)
後日、異物を除去する選別を行い、粉砕するとやっと七味の原料になります。
春の種まきから始まり、冬の粉砕まで、1年がかりで紫蘇原料は完成します。