オンラインショップはこちら

八幡屋礒五郎ブログ 八幡屋礒五郎ブログ

八幡屋礒五郎ブログ

CATEGORY
ARCHIVE

農場便り

農場便り

シソの選別。

夏に洗浄乾燥して保管していたシソの葉を今、選別しています。 選別しているとシソの粉が舞い上がり、制服は粉まみれで、マスクの中も紫に染まります。 全量選別完了ま... 続きを読む

農場便り

冬はこんな作業をしています。

1/13~1/17の大雪で、外はすっかり雪に覆われてしまいました。 工場の中では、唐辛子のさや取り作業をしています。 すべて手でもいでいきます。 ... 続きを読む

農場便り

土づくり。

畑の作物が無くなり、来春に備えて土づくりをしています。 最初に堆肥を撒きます。 冷え込んでいるので、堆肥から湯気が上がっています。 トラクターで土を上... 続きを読む

農場便り

新生姜

新生姜の収穫が始まりました。 今年、初めて近江生姜を栽培してみました。 寒い長野県では早生種の近江生姜は無理だと思っていましたが、 保温を良くしてあげることで、... 続きを読む

農場便り

唐辛子の刈取り。

 唐辛子が赤く色付き、刈取りの時期を迎えました。  夏が暑かったせいか、例年より色づきが早いです。 太枝切りばさみで、株元から切り取ります。  パイ... 続きを読む

農場便り

ゴマの刈取り。

「サク」の中のゴマ粒が黒くなりました。 刈取り時期、到来です。 バインダーで刈取り・・・ パイプハウスの中で乾燥させます。 乾いてサクの先端が開くと、脱穀... 続きを読む

農場便り

しその刈取り

8月下旬から「しそ」の刈取りをしています。 今年のしそも元気に育ってくれました。草丈は130cmほどにもなります 刈取り開始直前に豪雨に襲われ、倒伏を心配しまし... 続きを読む

農場便り

ゴマ

当初は弱々しかったゴマですが、気温が高くなりぐんぐん大きくなってきました。 今は開花と結実の時期で、可愛らしいピンク色の花が咲き、 ゴマ粒の詰まった「サク」と... 続きを読む

農場便り

青唐辛子

  三鷹(さんたか)の実が大きくなってきました。 今はまだ青唐辛子で辛みは弱いですが、熟して赤くなるにつれて辛みは強くなります。 今のところ、果実の着きと大きさ... 続きを読む

農場便り

唐辛子の花。

唐辛子の三鷹(さんたか)が、植付けからおよそ1か月でこの大きさになりましたました。 今年は雨が少なかったので、生育の遅れている株が目立ちます。 三鷹の花です... 続きを読む

農場便り

小松菜の初収穫。

唐辛子以外の野菜もありますよ。 今年から、直営の「横町カフェ」で使用する野菜各種を栽培しています。 今日は、小松菜の初収穫を行ない、採れたてをカフェに届けました... 続きを読む

農場便り

唐辛子苗の植付け。

唐辛子苗の植付けをスタートしました。 今年は苗の成長が速かったので、例年よりも早い植付け開始です。 唐辛子類の苗(品種は約20種類)だけで約9000株を植えます... 続きを読む

農場便り

唐辛子が大きくなってきました。

唐辛子苗たちは順調に生育しています。 種を撒いた小さなセルトレーでは狭くなり、大きめのポットに移植して10日ほどがたちました。 あと2週間程度で畑に植える予定で... 続きを読む

農場便り

えごまの選別。

秋に刈取り、脱穀し、冬に洗浄乾燥させた「えごま」の選別処理を、春になった今、行っています。 事前にえごま専用の選別機で異物除去処理をしていますが、完全ではない... 続きを読む

農場便り

間引き。

一斉に発芽し始めました。今年は発芽がそろってくれてうれしいです。 発芽率が心配なことと、播種機では1粒播きができないとこから、2~3粒播きになっているのですが... 続きを読む

« 前のページへ 6  7  8  9  10